электронная версия

N35, 25 августа, 2016

 
ТелевидениеОбществоОт среды до средыКультураЕреванские этюдыЛикоРакурсСценаГипотезы, сенсацииМодаГороскопЮморСпорт
Когда Ереван собирается вместе…

С праздником, дорогие женщины!

Замечали ли вы, что 8 марта в Григорианском календаре соответствует 23 февраля Юлианского календаря? И если принять за истину, что случайностей не бывает по определению, в данном совпадении замечается весьма симвлическая закономерность.

23 февраля, несмотря на почти четвертьвековую историю независимости, тем не менее, четко ассоциируется в сознании большинства как день мужской. Ну а про 8 Марта вообще говорить не приходится.Мужчина и Женщина. Вечный сюжет. Самый древний - от Адама и Евы… И вечно новый...

Бижайшие 30 дней, аж до 7 апреля, пройдут под знаком женщин. Вот потому-то речь пойдет в основном о них.

В обиходе принято делить женщин по принципу: вечные девочки, тургеневские девушки, женщины бальзаковского возраста, женщины без возраста, тетки, "синие чулки", женщины «вамп» и, наконец, истинные леди…

Однако, похоже, подобную классификацию придумали мужчины - те, которые боятся равной женщины рядом с собой.

Тема взаимоотношений потомков Адама и Евы испокон веков волновала и волнует по сей день умы и сердца человечества. Об этом не пишут разве что в учебниках по математике. Хотя и ее используют, чтобы попытаться вывести формулу любви. Но особой остроты вопрос приобретает тогда, когда отношения мужчины и женщины выходят за рамки личных интересов, базирующихся на чувственном восприятии друг друга.

Не хотелось бы вновь повторять набившее аскомину сомнительную "истину" что мужчины и женщины - обитатели разных планет. Да! Безусловно, мы - разные. Но мы - части единого целого.

Женщины лучше справляются с проблемами подросткового периода, у них легче выветривается идеализм, максимализм. Женщины способны контролировать то, что нужно контролировать, а все остальное оставить в покое.

При этом, по стереотипному определению, женщина должна быть слабой, неспособной самостоятельно противостоять враждебному окружающему миру, чтобы ее можно было "взять" замуж. Но чаще всего даже самая молоденькая девушка, обретая семью, быстро осваивает весь интеллектуальный багаж мужа, а потом по привычке все время что-то осваивать, случается, даже обгоняет его. А если она еще и больше зарабатывает...

Женщины чаще говорят, не задумываясь. Мужчины чаще действуют - не задумываясь. Женщины в разы чаще, чем мужчины, совершают демонстрацию действия, нежели само действие. Мужчины, принимая решение действия, тут же выполняют его.

Благодаря склонности проявлять свои эмоции женщины переживают стрессы слабее, нежели мужчины, которые в большинстве случаев блокируют проявление чувств.

Для женщины важно, чтобы ее точка зрения была понята тем, на кого она хочет повлиять. Отсюда проистекает большая склонность женщин к диалогу.

Для мужчины важно, чтобы его точка была принята оппонентом.

Женщину вполне устраивает скрытое доминирование по принципу известной семейной тактики манипулирования: «Я не буду спорить с мужем, я просто сделаю так, что он будет думать, что это он сам решил».

Описать красоту женщины невозможно. Ею восторгаются - удивительно, что не только мужчины, но и сами женщины. О ней пишут стихи. Но о ней нельзя рассказать. Текст прозы на тему, что такое женщина, всегда невнятен и убог в сравнении с оригиналом.

Женщина сильна своей слабостью. И еще она значительно романтичнее, чем мужчина. Вы тоже так считаете? На поверку это утверждение часто оборачивается расхожим стереотипом, и отношения между нами восходят к поэтической метафоре: брутальный, жесткий мужчина склоняет-таки свои колени, потрясенный красотой и грацией своей избранницы… Так принято считать.

И так должно быть!

С праздником, дорогие женщины!

 

Когда Ереван собирается вместе…

Уже много лет на всех концертах Светланы Навасардян наблюдается волшебное единение людей, которые когда-то попали под обаяние лучезарного таланта пианистки. На протяжении вот уже нескольких десятилетий Светлана Навасардян воспринимается всеми как некий армянский талисман, сохраняющий романтическую ауру национальной музыкальной культуры. От восторгов перед талантливой девочкой, в дальнейшем - лауреата престижных конкурсов, армянский слушатель перешел в стабильную стадию постоянной и верной любви к ней, ревниво следя за ее передвижениями по мировым концертным залам, за ее увлеченностью Францией, гда она в последние годы дает множество мастер-классов.

Ее появление на сцене обладает особым магнетизмом. Сосредоточенная в себе, полностью погруженная в свою миссию, она мгновенно направляет слушателей на нужную себе эмоциональную волну. Отныне мы, сидящие в зале, - пленники ее идеи, которая воплощается в программе концерта, созданного как произведение искусства, как картина, как спектакль, как архитектурный ансамбль.

Одно их последних выступлений пианистки было посвящено родителям - 100-летию отца и 95-летию матери. В буклете, выпущенном к концерту, был напечатан отрывок из ее воспоминаний. И мы вновь перечитываем их.

…Они могли быть именно такими, пронизанными рано осознанной любовью к жизни, ко всему прекрасному, что с детства окружало ее, чувством горячей благодарности родителям, месту, гда она родилась, - это Алаверди, восхищением красотами родного края, которые навсегда запечатлелись в ее памяти и сердце. Все в ее уже зрелой жизни, в ее блестящей артистической карьере находит свои истоки - она вспоминает отца, Оганеса Навасардяна, всегда деятельного, несущего добро и радость людям, историка по образованию, одного из организаторов системы просвещения в Армении; мать, талантливую во всем, что бы она ни делала, «в ее руках все цветет» - этими словами люди встречали и провожали ее. Грануш Оганесовна по образованию была математиком, посвятила всю жизнь преподаванию этого предмета в школах, в Алаверди, потом в Ереване. При этом она была профессиональной певицей, обладала превосходным лирико-драматическим сопрано, о котором дочь рассказывает: «Это был поистине «царь-голос» неслыханной красоты и силы проникновения. Не могу без волнения вспоминать о нем. Мамин голос, мамино божественное пение стали моими первыми университетами, и роль ее в дальнейшем моем становлении трудно переоценить…».

Вот откуда многогранность Светланы Навасардян, ее способность воспринимать мир во всех его красках и проявлениях, радоваться неожиданно открывающимся перспективам, которые она всегда

ждет и, более того, провоцирует и как всякое свое деяние наполняет особой содержательностью.

Концерты, которые дает Светлана Навасардян в Ереване, - всегда вехи ее жизни, как и своего рода отчет перед народом. И ее патриотизм - это особая черта характера, сформированного на опыте жизни народа, родителей, ее самой. Свои чувства и осмысления она выражает в искусстве исполнителя, говоря с нами языком Баха и Моцарта, Шопена и Рахманинова, Хачатуряна и Комитаса. Поэтому каждый ее концерт обогащает музыкальную историю современного Еревана какой-то многозначительной отраженностью жизни, времени, идей. Идеи времени - эта категория постоянно питает ее творчество, будоражит ее воображение, актуализирует процесс самой работы и, соответственно, выражается в результате - большом сольном выступлении, которое становится событием нашей музыкальной жизни.

Звучат традиционные исполнительские бренды - Бах, Моцарт, Брамс, Шопен, но ты воспринимаешь их как откровение, покоренный данностью совершенства и благородством выраженных чувств, всегда нетленных, более того, актуальных!

На ее концертах всегда сходилась и сходится интеллектуальная элита и богема Еревана. Над замершим в тишине залом витает облако любви - иначе не скажешь, высекая искры эмоций, погружая в размышления, пересекаясь в единодушном восхищении.

Она свободно режиссирует с музыкальными стилями, строя свое музыкальное пространство с почти зримыми персонажами, с сильными переживаниями, запечатленными в живой структуре музыкального искусства.

Она всегда тончайший и как бы незаметный посредник. Полная сокровенность ее погружения в то, что она играет, передается и нам. Божественный готический Бах, невольно обращающий наш взор к небу; простой, без всякой нарочитости Гайдн, она играет его Сонату C-Dur No.35 словно с листа, как записал ее Гайдн, однажды утром поставив точку в тот момент, когда утренние лучи солнца, проникающие в его кабинет, заиграли на золотых наручниках его кресла… Время словно тихо шуршит в озвучиваемой музыке прошлого. Этот контрапункт времени слышит и передает нам пианистка, которой по плечу проникать в туманную даль времен и возвращать слушателям живую кардиограмму произведения….

А вот и Брамс, взволнованно размышляющий о смысле жизни, видящий ее высоты и глубокие бездны, влюбленный раз и навсегда и крепко держащийся за ту нить жизни, которая называется творчеством.

Шопен проходит в программах Светланы Навасардян как ее вторая жизнь. С биением сердца, с волнением признаний, с отменой смерти… Она на одном дыхании играет его полонезы, ноктюрны, мазурки, вальсы.

Почти всегда свои концерты Светлана Навасардян заканчивает исполнением какого-нибудь бренда, связанного с творчеством Арама Хачатуряна. Она проносит его идеи через себя, свободно, игриво, восхищенно интерпретируя энергичные ритмы и интонации великого армянина, а потом, замирая, вслушивается словно бы со стороны в звенящий от своей чистоты озон Комитаса.

Светлана Навасардян строит мир. Неустанно, неутомимо, влюбленно…

МАРГАРИТА РУХКЯН

 


Click Here!

 

Использование материалов сайта
без соглосования с "ЭФИР"-ом запрещено

Республика Армения
Ереван, ул. Алека Манукяна 5, Дом Радио
тел: 553 413