электронная версия

N35, 25 августа, 2016

 
ТелевидениеОбществоОт среды до средыКультураЕреванские этюдыЛикоРакурсСценаГипотезы, сенсацииМодаГороскопЮморСпорт

Торжество духа на старте фестиваля

«Комитас глазами армянских художников 20-го века»

Картинная галерея им. Саркиса Мурадяна - уютный мирок, где можно самым тесным образом соприкоснуться с красочным и неповторимым миром изобразительного искусства. Тишина и покой, царящие в небольших выставочных залах, дают возможность посетителям погрузиться в необычный, сказочный мир красок.

Саркис Мурадян - художник, член Союза художников Армении, активный участник Карабахской войны. В 2007 году в Государственной картинной галерее Еревана была открыта выставка работ, посвященная 80-летию художника ( к сожалению, он не дожил до нее всего лишь 2 месяца). Идея создания галереи принадлежала дочери художника - Заруи Мурадян, которая и основала ее в ноябре 2014 года.

"Сохранить наследие моего отца, его картины, - главный стимул в деле основания галереи. Есть огромное желание, чтобы в ближайшем будущем она стала активным культурным центром наряду с теми, которые действуют у нас",- отметила Заруи в беседе.

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян 1915 года, а также ежегодно проводимого мероприятия "Музейные ночи", в мае этого года в стенах галереи им. С.Мурадяна была организована выставка "Комитас глазами армянских художников 20-го века". Были представлены работы художников второй половины 20-го века: Саркиса Мурадяна, Степана Андраникяна, Сурена Сафаряна, Григора Агасяна, Тиграна Токмаджяна, Заруи Мурадян, Генрика Сираваняна и Генрика Мамяна, в которых затронута тема Геноцида армян, в частности, образ Комитаса.

Многогранное искусство Комитаса открыло миру все богатство армянской народно-песенной культуры. Его музыка впечатляет удивительной чистотой и целомудренностью. Для его стиля характерны проникновенная мелодика, особенности колорита национального фольклора, изысканная фактура и совершенство формы.

Переступив порог, посетители попадали в мир, где царил великий Вардапет. Под звуки скрипки Манан Гарукян и звучного вокала Цовинар Амирян неповторимая музыка Комитаса взвилась под своды зала на крыльях "Крунка"…

Центр культуры «Айартун», сформированный при Кафедральной церкви Сурб Геворк Епархии ААЦ в Грузии, активно способствует развитию армянской культурной жизни. С этой целью организуются и осуществляются разные мероприятия. По инициативе Центра в начале июня в Тбилиси, в зале имени Галуста Гюльбенкяна, состоялось открытие выставки "Комитас глазами армянских художников 20-го века", в организации которой приняли участие ереванская картинная галерея "Саркис Мурадян" и Союз армянских художников Грузии. На открытии выставки присутствовали дочери покойного художника Саркиса Мурадяна - Заруи и Гоар Мурадяны.

Центр с первых же дней своего создания развернул патриотическую деятельность, став инициатором сохранения родного языка, празднования исторических и церковных дат, восстановления народных обычаев и традиций, укрепления армяно-грузинских культурных связей.

ИРИНА КАРАПЕТЯН

Торжество духа на старте фестиваля

Музыка барокко, прозвучавшая на открытии "Национальной галереи" в зале фресок, определила атмосферу международного фестиваля, в этом году проводившегося в 11-й раз (художественные руководители - Мариам Шаинян и Гарик Назарян). Посвященная 100-летию Геноцида армян программа концерта с шедеврами Дж.Б.Перголези и И.С.Баха символизировала собой два основных эмоциональных состояния; лирико-скорбное и созидательное, возрождающее духовные силы. Динамику этих состояний обеспечили известные армянские музыканты, в первую очередь пианистка Светлана Навасардян - гордость национального исполнительского искусства, солисты Театра оперы и балета им.А.Спендиарова Арцвик Демурчян (сопрано) и Кристине Саакян (меццо-сопрано), дирижер Арутюн Арзуманян, руководивший Национальным Камерным оркестром Армении.

Созданное в год смерти 26-летним Перголези произведение "Stabat mater" для двух голосов со струнным оркестром (1736) звучит в Ереване и как основа для одноактного балета (хореография Р.Харатяна). Однако истинную красоту музыки передает концертное исполнение, выявляющее широкий спектр культового и светского содержания. Вокальные соло и дуэты с оркестром, основанные на традиционных церковных мелодиях, повествуют о великой утрате, оплакивание которой связано с осознанием сущности человека, божьей милости, материнской благодати. Исходя из этого в 12 частях "Stabat mater" №5, 9, 12 становятся смысловыми центрами.

Обе солистки постепенно прониклись духом произведения и в №5 "Quis est homo?"

достигли искомой внутренней сосредоточенности. Их выразительные голоса (особенно отметим тембровую выровненность у меццо-сопрано) слились в порыве единого религиозного чувства, протянув линию к умиротворенно-таинственной заключительной части. Радовало слух свободное преодоление ими развернутых концертных арий и дуэтов, некоторые из которых близки к оперным (№11). И оркестр, увлекаемый профессиональным энтузиазмом Арзуманяна, не только поддерживал солистов, но и создавал нужные светотени (№7 ), общую атмосферу (вступление к №9 и 10), витальный настрой (фугато №12).

Творчество И.С.Баха имеет для Светланы Навасардян особое значение, не только биографическое (еще студенткой она стала лауреатом международного конкурса им.Баха ). С годами его универсум, определивший будущее немецкой музыки, стал для пианистки синонимом книги познания. В поиске связи духовного с материальным также помог Бах, заставивший Навасардян пересмотреть прежнюю палитру исполнительских средств, выработать иные эстетические ориентиры.

Нельзя сказать, что игра Навасардян ныне лишена красочности, динамичности и контрастов. Эти приемы теперь осмыслены ею в контексте не только художественных, но и философских категорий, т.е. обращены к внемузыкальному, подчас абстрактному мышлению. Мало сказать, что образ в процессе игры создается, он исследуется благодаря глубинному постижению.

В таком ракурсе было воспринято исполнение трехчастного Концерта для фортепиано с оркестром ре минор И.С.Баха. Allegro. Adagio. Allegro - три стадии познания, при этом сквозное развитие музыкальной мысли. Оркестр, в первой части излишне энергичный, после нашел гармонический баланс, предоставив полную инициативу солистке, во второй, речитативной, части подчеркнувшей изящные диалоги с солирующими голосами в оркестре.

Крайние - быстрые, безостановочные по движению - части функционально разнились. Первая часть ассоциировалась с энергией жизни. Форма вырисовывалась постепенно, как рельеф из каменной глыбы, динамические оттенки и акцентируемые звуки помогали этой музыкальной лепке. Третья часть исполнительски была осознана как торжество возрожденного духа. Искусность звуковедения и темпоритма психологически воздействовали на аудиторию, заставив внимать, буквально затаив дыхание.

СВЕТЛАНА САРКИСЯН, доктор искусствоведения

 


Click Here!

 

Использование материалов сайта
без соглосования с "ЭФИР"-ом запрещено

Республика Армения
Ереван, ул. Алека Манукяна 5, Дом Радио
тел: 553 413